Manfaat buah pisang. Pisang merupakan salah satu buah yang paling terkenal yang simpel tersedia sepanjang tahun. Buah pisang sangat sehat untuk dikonsumsi dan sanggup menjaga kesehatan tubuh. Buah pisang mengandung banyak sekali nutrisi menyerupai vitamin A, B, C, dan E, serta kandungan lainnya menyerupai kalium, seng, besi dan mangan. Mengkonsumsi buah pisang sangat membantu dalam menjaga kesehatan tubuh, kulit, serta rambut.
Vitamin dan mineral: vitamin B6, vitamin A, kalium, serat makanan, vitamin C, biotin, karbohidrat, magnesium, riboflavin dan mangan.
Buah pisang mengandung nutrisi yang penting untuk kesehatan kulit. Buah pisang banyak mengandung vitamin C dan B6 yang berperan penting dalam menjaga integritas dan elastisitas kulit. Selain itu, kandungan antioksidan dan mangan yang terkandung dalam buah pisang juga sanggup melindungi tubuh dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas sehingga menyebabkan penuaan dini pada kulit.
Sehingga buah pisang mempunyai manfaat untuk menciptakan kulit menjadi terlihat ludang keringh muda. Buah pisang mempunyai sekitar 75 persen air, sehingga sanggup membantu melembabkan kulit serta mencegah kulit kering dan terkelupas. Berikut manfaat buah pisang untuk kesehatan kulit.
Kandungan Nutrisi Buah Pisang
Gula alami: glukosa, fruktosa, dan sukrosaVitamin dan mineral: vitamin B6, vitamin A, kalium, serat makanan, vitamin C, biotin, karbohidrat, magnesium, riboflavin dan mangan.
Principle | Nutrient Value | Percentage of RDA |
Energy | 90 Kcal | 4.5% |
Carbohydrates | 22.84 g | 18% |
Protein | 1.09 g | 2% |
Total Fat | 0.33 g | 0.1% |
Dietary Fiber | 2.60 g | 7% |
Vitamins | Nutrient Value | Percentage of RDA |
Folates | 20 µg | 5% |
Niacin | 0.665 mg | 4% |
Pantothenic acid | 0.334 mg | 7% |
Pyridoxine | 0.367 mg | 28% |
Riboflavin | 0.073 mg | 5% |
Thiamin | 0.031 mg | 2% |
Vitamin A | 64 IU | 2% |
Vitamin C | 8.7 mg | 15% |
Vitamin E | 0.10 mg | 1% |
Vitamin K | 0.5 µg | 1% |
Electrolytes | Nutrient Value | Percentage of RDA |
Sodium | 1 mg | 0% |
Potassium | 358 mg | 8% |
Minerals | Nutrient Value | Percentage of RDA |
Calcium | 5 mg | 0.5% |
Copper | 0.078 mg | 8% |
Iron | 0.26 mg | 2% |
Magnesium | 27 mg | 7% |
Manganese | 0.270 mg | 13% |
Phosphorus | 22 mg | 3% |
Selenium | 1.0 µg | 2% |
Zinc | 0.15 mg | 1% |
Phyto-nutrients | Nutrient Value | Percentage of RDA |
Carotene-α | 25 µg | - |
Carotene-ß | 26 µg | - |
Lutein-zeaxanthin | 22 µg | - |
Manfaat Buah Pisang
- Menambah Energi Buah pisang sanggup diubah dari gula menjadi energi alami dan banyak olahragawan mengkonsumsinya secara rutin. Pisang merupakan salah satu buah yang sangat baik untuk dikonsumsi untuk belum dewasa dan orang cukup umur lantaran memdiberikan energi yang dibutuhkan untuk melaksanakan kegiatan acara sehari-hari.
- Menjaga Tekanan Darah Buah pisang mengandung kalium yang sanggup membantu menjaga tekanan darah. Mengkonsumsi kalsium, kalium, serta magnesium sanggup menurunkan tekanan darah tinggi. Buah pisang kaya akan kalium, kalsium, dan magnesium, sehingga merupakan salah satu pilihan yang sehat untuk menurunkan tekanan darah.
- Menurunkan Kolesterol Buah pisang mengandung serat yang berjulukan pektin. Pektin merupakan serat larut yang sanggup membantu untuk menurunkan kadar kolesterol. Menurut para peneliti, serat larut menyerupai pektin, psyllium, beta-glucan, sanggup menurunkan kadar kolesterol LDL tanpa mengganggu kolesterol HDL.
- Menjaga Kesehatan Ginjal Buah pisang merupakan salah satu sumber kalium yang apabila dikonsumsi secara teratur dalam jumlah sedang, sanggup menjaga kesehatan ginjal. International Journal of Cancer menyatakan bahwa buah pisang kaya akan senyawa fenolik antioksidan yang apabila dikonsumsi dengan kubis dan sayuran hijau sanggup menjaga kesehatan ginjal.
- Meningkatkan Fungsi Saraf dan Kekuatan Otak Pisang merupakan sumber yang kaya vitamin B yang sanggup meningkatkan fungsi saraf. Kalium yang terkandung dalam pisang juga sanggup menngkatkan kemampuan mental dan kemampuan belajar.
- Mengurangi Risiko Stroke Studi menawarkan bahwa mengkonsumsi buah pisang secara rutin sanggup membantu mengurangi stroke, hal ini lantaran jumlah kalium yang tinggi.
- Mengurangi Risiko Kanker Mengkonsumsi buah pisang secara teratur sanggup mengurangi risiko kanker, terutama kanker usus. Hal ini lantaran buah pisang kaya akan antioksidan dan serat makanan.
- Meningkatkan Kesehatan Tulang Bakteri probiotik yang terdapat dalam pisang sanggup dikatakan mempunyai kemampuan yang menakjubkan untuk menyerap kalsium dalam tubuh. Oleh lantaran itu, mengkonsumsi buah pisang sanggup membantu dalam membangun tulang yang ludang keringh baik.
- Meningkatkan Kesehatan Pencernaan Buah pisang mengandung fructooligosaccharide yang berperan sebagai probiotik (bakteri ramah). Hal ini sanggup merangsang pertumbuhan dan acara probiotik dalam usus besar dan menghasilkan enzim yang sanggup meningkatkan perembesan nutrisi sehingga meningkatkan kemampuan pencernaan dan mencegah kuman yang sanggup merugikan tubuh.
- Mengatasi Luka Lambung
- Mengobati Diare Mengkonsumsi buah pisang merupakan salah satu pilihan yang sanggup mengobati diare secara akibattif. Buah pisang juga sanggup membantu mengatur keseimbangan cairan.
- Mengobati Sembelit Buah pisang mengandung serat yang berjulukan pektin. Pektin sanggup menurunkan kadar kolesterol, selain itu pektin juga sanggup membantu mengobati sembelit dan meningkatkan fungsi usus.
- Mengobati Ambeien Buah pisang sanggup mengobati ambeien serta sanggup melancarkan membuang air besar.
- Mengatasi Anemia Buah pisang sangat baik untuk dikonsumsi penderita anemia, hal ini lantaran buah pisang mengandung zat besi yang tinggi yang sanggup membantu meningkakan hemoglobin dalam tubuh.
- Mengobati Maag Buah pisang mengandung subtstansi antasida yang sanggup membantu dalam mengobati maag.
- Mencegah Alergi Buah pisang mengandung asam amino jinak yang sanggup membantu mengatasi alergi.
- Mengurangi Keinginan Merokok Buah pisang mengandung vitamin B6 dan B12 serta magnesium dan kalium yang sanggup mengurangi impian merokok. Hal ini juga sanggup dijadikan sebagai salah satu pengobatan untuk berhenti merokok.
- Mengatasi Mabuk Buah pisang yang dicampur dengan madu dan yoghurt sanggup mengatasi menyembuhkan mabuk.
- Meningkatkan Berat Badan Mengkombinasikan buah pisang dan susu sanggup membantu meningkatkan berat badan. Hal ini lantaran buah pisang mengandung gula alami yang dibutuhkan oleh tubuh dan susu menyediakan protein.
- Membantu Menurunkan Berat Badan Buah pisang mengandung banyak serat dan rendah lemak, buah pisang juga simpel dicerna. 100 gram mempunyai kandungan sekitar 90 kalori. Buah pisang juga cocok untuk dijadikan sebagai salah satu sajian buah-buahan untuk diet.
- Mencegah Insomnia Buah pisang kaya akan asam amino yang dikenal sebagai Tryptophan. Zat tersebut sanggup memicu produksi melatonin (hormon tidur) yang sanggup membantu untuk tidur. Mengkonsumsi buah pisang beberapa jam sebelum tidur sanggup membantu menciptakan tidur ludang keringh nyenyak.
- Mengurangi Peradangan Karena Gigitan Nyamuk Gatal serta nanah akhir gigitan nyamuk sanggup dikurangi dengan cara menggosok belahan dalam pisang di atasnya.
- Mengatasi Morning Sickness Buah pisang sanggup membantu dalam mencegah dan mengatasi morning sickness.
- Mengurangi Gejala PMS, Perubahan Mood, dan Mengatasi Depresi Buah pisang mengandung vitamin B6, serotonin, triptofan, dopamin, yang sanggup mengurangi tanda-tanda pms, perubahan mood, dan mengatasi depresi.
Manfaat Buah Pisang Untuk Kesehatan Kulit
Sehingga buah pisang mempunyai manfaat untuk menciptakan kulit menjadi terlihat ludang keringh muda. Buah pisang mempunyai sekitar 75 persen air, sehingga sanggup membantu melembabkan kulit serta mencegah kulit kering dan terkelupas. Berikut manfaat buah pisang untuk kesehatan kulit.
- Pelembab Alami Buah pisang sanggup dijadikan sebagai pelembab alami untuk kulit Anda. Hal ini lantaran buah pisang mengandung vitamin A yang sanggup mengembalikan kelembaban yang hilang serta memperbaiki kulit rusak, kulit kusam, dan kering. Caranya, hancurkan pisang yang sudah matang dan terapkan pada wajah. Hindari kontak dengan mata dan biarkan kulit Anda selama 20-25 menit, kemudian basuh dengan air hangat. Apabila ingin menciptakan kulit menjadi ludang keringh lembut dan lentur, Tambahkan madu pada pisang tersebut. Hal ini sanggup membantu dalam menghilangkan pigmentasi kulit.
- Mengobati Kutil Dan Psoriasis Kulit pisang juga membantu untuk mengobati kutil dan psoriasis. Gosokkan kulit pisang pada tempat yang terdapat kutil dan psoriasis, lakukan selama 10-12 menit dua kali setiap hari.
- Mengatasi Keriput Kulit pisang juga sanggup dipakai untuk mengatasi keriput. Oleskan kulit pisang pada tempat yang berkeriput selama 15 menit setiap hari.
- Mencerahkan Kulit Buah pisang mempunyai kandungan vitamin C yang cukup tinggi yang sanggup membantu dalam menjaga kesehatan kulit. Berikut 2 cara menciptakan masker dari buah pisang yang sanggup mencerahkan kulit.
- Hancurkan setengah pisang matang dan campurkan dengan 1 sdm cendana bubuk / pasta dan ½ sdt madu. Oleskan ke kulit dan biarkan selama 20-25 menit, kemudian basuh dengan air hangat. Masker tersebut sanggup mempunyai kegunaan untuk memmembersihkankan sebum berludang keringh dan minyak, sehingga cocok untuk kulit berminyak.
- Hancurkan satu buah pisang matang dan campurkan dengan jus lemon dari 1 buah lemon (sekitar 2-3 sdm). Biarkan selama 25 menit. Masker tersebut banyak mengandung vitamin C yang sanggup mengurangi bintik-bintik dan noda.
- Mengatasi Jerawat Kulit pisang juga sanggup mempunyai kegunaan untuk mengatasi jerawat. Iris-iris kecil kulit pisang dan gosokkan pada belahan kulit yang terdapat jerawat. Gosok selama sekitar 5 menit. Bersihkan kulit sekitar dengan air hangat tapi biarkan kulit yang terdapat jerawat tadi jangan dimembersihkankan dengan air terludang keringh lampau. Ulangi setidaknya 3 kali sehari.
- Mengobati Kulit Gatal Apabila kulit Anda gatal-gatal dan bengkak, hanya dengan menggosokkan kulit pisang pada tempat kulit yang gatal-gatal tersebut sanggup meredakan pembengkakan dan gatal-gatal.
- Lulur (scrub) Badan Pisang mempunyai banyak kandungan antioksidan. Buah pisang apabila dicampur dengan beberapa bahan, tidak hanya sanggup membantu untuk menghilangkan kulit mati tetapi juga sanggup meremajakan kulit. Berikut yaitu beberapa scrub dari buah pisang menurut bahan-bahan yang dicampurkan.
- Ambil pisang yang sudah dihancurkan dan 1 sdm gula, kemudian campur kedua materi tersebut. Oleskan pada kulit Anda dan gosokkan dengan gerakan memutar. Buah pisang sanggup melembabkan kulit kering sementara butiran gula sanggup menyingkirkan kulit mati.
- Hancurkan pisang yang sudah matang dan menambahkan dengan 2-3 sendok makan gandum, 1 sendok makan susu, dan 1 sendok makan madu. Oleskan pada wajah dan biarkan 5 menit. Cuci dengan air dingin. Jika Anda mempunyai kulit kering, Anda sanggup mengganti susu dengan krim segar.
- Hancurkan 2 buah pisang dan 4-5 strodiberi dengan memakai blender. Campurkan dengan 3 sendok makan gula dan oleskan ke kulit Anda pada ketika mandi.
- Anti-penuaan Buah pisang mengandung nutrisi yang sanggup membantu dalam mencegah keriput dan menciptakan kulit menjadi infinit muda. Menggunakan masker dari buah pisang banyak mengandung vitamin A dan E. Caranya, hancurkan buah pisang bersama dengan alpukat. Oleskan ke kulit dan biarkan selama 25 menit, kemudian bilas. Dengan memakai campurkan dari kedua buah tersebut sanggup menciptakan kulit menjadi lembut dan infinit muda. Vitamin E yang terkandung dalam alpukat yang dikombinasikan dengan nutrisi dalam pisang sanggup melawan radikal bebas dan memperbaiki kerusakan.
- Merawat Kulit Kaki Menggunakan pelembab yang berbahan dari buah pisang sanggup mengatasi tumit pecah-pecah. Hancurkan 2 buah pisang, kemudian oleskan ke tumit yang pecah-pecah. Biarkan selama 10 menit dan bilas hingga membersihkan. Buah pisang yang sudah dihancurkan sanggup menembus tumit yang pecah-pecah dan menciptakan kulit kaki menjadi ludang keringh lembut dan lentur.
- Menghilangkan Kantung Mata Hancurkan setengah pisang dan oleskan ke tempat sekitar mata. Biarkan selama 15-20 menit dan kemudian dibilas dengan air dingin. Kantung mata sanggup hilang, hal ini lantaran buah pisang kaya akan kalium yang sanggup menghilangkan kantung mata.
Anda juga sanggup menciptakan masker wajah yang lain yang sanggup melembabkan kulit. Caranya, hancurkan pisang yang setengah matang dan campurkan dengan dengan 1 sdm yogurt dan 1 sdt minyak vitamin E. Oleskan pada wajah yang sudah membersihkan dan basuh apabila sudah 30 menit.
Anda juga sanggup menciptakan masker wajah anti-penuaan yang lain yaitu degnan menghancurkan 1/4 pisang hingga sangat kental dan menambahkan dengan satu sendok teh air mawar. Oleskan pada wajah dan leher, tunggu 30 menit dan cuci.
Manfaat Buah Pisang Untuk Kesehatan Rambut
Buah pisang kaya akan kandungan kalium, karbohidrat, minyak alami, dan vitamin yang sanggup membantu dalam melembutkan rambut dan melindungi elastisitas alami rambut serta mencegah rambut bercabang dan banyak sekali kerusakan rambut lainnya. Buah pisang dan mengatasi ketombe dan sanggup menciptakan rambut menjadi ludang keringh bersinar. Berikut manfaat buah pisang untuk kesehatan rambut.- Melembutkan Rambut Campurkan buah pisang yang sudah matang dengan alpukat dan menambahkan santan. Oleskan pada rambut Anda dan tunggu selama 15-20 menit. Anda juga sanggup menambahkan kakao. Kakao sanggup mempunyai kegunaan untuk menciptakan rambut menjadi ludang keringh hitam.
- Mencerahkan Rambut Kupas pisang dan menambahkan dengan 1/4 cangkir minyak zaitun serta 1 putih telur, masukkan ke dalam blender. Haluskan selama beberapa menit. Oleskan ke rambut selama 15 menit dan cucui dengan memakai shampo.
- Mencegah Rambut Rontok Buah pisang juga sanggup mencegah rambut rontok. Caranya dengan hancurkan buah pisang yang sudah matang dengan yoghurt. Oleskan ke kulit kepala dan damkan 15-20 menit kemudian bilas dengan air dingin.
- Mengatasi Rambut Kering Dengan mencampurkan buah pisang dan madu sanggup mengatasi rambut rontok. Campurkan 3 sendok madu dengan pisang matang yang sudah hancur dan oleskan pada rambut pada ketika masih basah. Biarkan selama 15-20 menit kemudian cuci.
Advertisement